记一次失败的单子 – 海壳英语app界面

10/08/2015

话说来比较长,总之同事给我介绍的单子。
说是他的朋友公司的活儿,当时要得紧·节后就要要
哦,对了,当时是节前最后一天

大概去了解了下情况,其实没打算做这事儿。因为他们自己的ue都在定稿过程中,留下来的时间很短,而且没有可以使用的vi系统

但是最后还是接了 -0- 没想到,噩梦就开始了

设计思路 - 原始ue

这是原始的ue图的一张,打算以该张图来进行初步的设计方改造方案。
颜色是打算沿用蓝色,但是不打算用这种背景,因为背景的图案模糊出来并不美观,也没什么代表性。无非一张海底图罢了。
他们自身的logo改来改去,貌似这也不是最后一版,不过大致倒是有一个黄色可以使用。

当时收到的需求表明,用户“教师”在“教室”这个场景,一对一针对学生,在“安卓平板”上使用该软件
所以,从上考虑,规划了以下版本
海壳英语app基本设计思路讲解_v0.9
因为暂时没有确定logo,所以logo区域暂时保留。
并更改了尺寸宽高比,改为平板常用的分辨率。
页面的色彩主调使用蓝色,保持一致。利用logo的黄色来规划重度按钮色彩(互补色),利用绿色作为次重要级色彩展示。利用反白来作为非常规,最次级的按钮色。
并将海底的具象图形进行卡通化。利用具有海底的动物特征代表的鲸鱼 + 英文符号来阐述软件的特征。
个人认为这设计思路没什么好说的

但是,我想错了
第二天客户找来说,他们··
他们经过“认真的会议”讨论,他们,他们改思路了!
他们现在要定义为“学生”作为主要操作者了!风格要卡通化了!这个太商业了,他们要活泼!

我真的想说呵呵
海壳英语app基本设计思路讲解_v0.95于是又做了调整,具象卡通化处理~~绘制卡通形象,更改按钮样式,调整字体。
再次提交上去

然后,没有然后了
等了一天觉得这样拖下去没时间做别的页面了
于是主动联系去问

对方表示
哥,实在不好意思啊,我们成都部门是个喽罗,北京的开发团队是超哥··他们不乐意

碍着朋友面子我也不想多说
后来总结了一下
其实找我的这位兄弟,所处的部门不过得听从北京的安排
北京这边的部门是技术团队,并不在乎设计,从时间资源上来看,他们更在意的是能“快速、方便、快捷”切图并制作成app的方案,至于美观不美观不管。从这一点上来看,其实和重新设计app界面本身就有很大的冲突

最后得出结论
没有预付款的项目
不要接!